В понедельник, 1 августа, Православная Церковь празднует Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1903).

🕊🌿С праздником, дорогие друзья!

📖Преподобный Серафим Саровский, в миру — Прохор Мошнин, великий подвижник Церкви, родился в тысяча семьсот пятьдесят четвертом году. Еще в юности у него созрело решение всецело посвятить жизнь Богу. Он подвизался в Саровской пустыни. Однажды Прохор тяжко заболел. Ему было видение: Матерь Божия, святые апостолы Петр и Иоанн Богослов явились ему. Богородица, указав рукой на больного, сказала Иоанну: «Сей — от рода нашего». Затем она исцелила послушника. Прохор принял постриг с именем Серафим. Он прославился особым даром глубокой внутренней молитвы. Известно немало примеров его кротости, любви ко всему живому, и той великой радости, которой одаривал всех старец. Почти восемь лет он принимал приходящих к нему, наставлял, утешал, исцелял. Преподобный Серафим Саровский скончался в тысяча восемьсот тридцать третьем году, в возрасте 79 лет. Через семьдесят лет, первого августа состоялось торжественное обретение мощей святого и его прославление. В торжествах участвовала вся императорская семья, в Саров и Дивеево прибыли тысячи паломников.

💬Любовь к нашему соотечественнику преподобному Серафиму Саровскому всегда занимала особое место в сердце русского человека.
Пожалуй, память о преподобном для многих сегодня тесно связано с почитаемым местом Омской земли — Свято-Серафимовским женским монастырем (Варварина пустынь). Предлагаем вам сюжет об этой чудной обители: https://youtu.be/5ns4gPFbQYM.

 

📒Отец Серафим не оставил в наследие верующим письменных богословских трудов, пространных трактатов.
Тем не менее, его проповедь и нравственные назидания дошли до наших дней, будучи запечатленными в воспоминаниях современников. Бережно собранные поучения его содержат великую мудрость Православия, вбирают в себя опыт духовной жизни Святых отцов древности и самого батюшки.

Ниже предлагаем вашему вниманию малую часть наставлений Святого, а также ссылки на печатные издания православной литературы, наиболее актуальной, на наш взгляд, в современном мире: Завет преподобного Серафима христианским супругам, родителям и детям https://lib.pravmir.ru/library/readbook/2006, Духовные наставления инокам и мирянам https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/nastavle..

💫Всякий успех в чем-либо мы должны относить ко Господу и с Пророком говорить: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждъ славу (Пс.113,9).

💫Когда же человек старается иметь в себе сердце смиренное и мысль не возмущенную, но мирную, тогда все козни вражий бывают бездейственны, ибо где мир помыслов, там почивает Сам Господь Бог: В мире, — сказано, — место Его (Пс.75,3).

💫Для сохранения мира душевного также всячески должно избегать осуждения других. Неосуждением и молчанием сохраняется мир душевный. Когда в таком устроении бывает человек, то получает Божественные откровения.

💫Когда человек приимет что-либо Божественное, то радуется в сердце, а когда диавольское, то смущается.

💫Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более.

💫С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видом оскорбления. Дух смущенного или унывающего человека надобно стараться ободрить словом любви.

💫Не должно без нужды другому открывать сердца своего; из тысячи можно найти только одного, который сохранил бы твою тайну.
С душевным человеком надобно говорить о человеческих вещах; с человеком же, имеющим разум духовный, надобно говорить о небесных.

💫Надобно так себя приучить, чтобы ум как бы плавал в Законе Господнем, которым руководствуясь, должно устроять жизнь свою.

💫Итак несомненно приступай к покаянию, и оно будет ходатайствовать за тебя пред Богом.

💫Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьяго.

🙏🏻🙏🏻🙏🏻Тропарь преподобному Серафиму Саровскому, глас 4
От юности Христа возлюбил еси, блаженне,/ и, Тому Единому работати пламенне вожделев,/ непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси,/ умиленным же сердцем любовь Христову стяжав,/ избранник возлюблен Божия Матере явился еси./ Сего ради вопием ти:// спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.

Ин тропарь преподобному Серафиму, Саровскому Чудотворцу, глас 4

От юности Христа возлюбил еси, преподобне,/ и Тому Единому поработати пламенне вожделел еси,/ в пустыннем житии твоем непрестанною молитвою и трудом подвизался еси,/ умиленным сердцем любовь Христову стяжав,/ Небесным Серафимом в песнословии споборниче,/ в любви притекающим к тебе Христу подражателю,/ темже избранник возлюблен Божия Матере явился еси,/ сего ради вопием ти:/ спасай нас молитвами твоими, радосте наша,/ теплый пред Богом заступниче,/ Серафиме блаженне.

Кондак преподобному Серафиму Саровскому, глас 2
Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне,/ в Саровскую обитель вселился еси/ и, тамо ангельски пожив,/ многим путь был еси ко спасению,/ сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави/ и даром исцелений и чудес обогати./ Темже вопием ти:// радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.

✍🏻По материалом сайтов: https://foma.ruhttps://diveevo-monastyr.ruhttps://radiovera.ru и страницы ВК «Постная трапеза».

YouTube13:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *